Mi-janvier, j’ai eu envie d’un peu de douceur et d’un petit-déjeuner tout en gourmandises (pour varier un peu de ma galette préférée)…
Testée et approuvée, la recette est gourmande mais pas trop calorique puisque j’ai bien réduit les proportions de beurre. De plus, j’ai utilisé du lait d’amande (et non de vache qui est banni de mon frigo) auquel j’ai ajouté une gousse de vanille rapportée de mon voyage en Martinique, le résultat est à tomber ! Résultat, elle n’aura duré qu’une journée… La prochaine fois, j’en congèlerai la moitié pour être sûre de ne pas être trop tentée et d’en garder pour plusieurs petits-déjeuners ou goûters !
Découvrez donc ma recette, à apprécier à tout moment de la journée !
Brioche vanillée, les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine (j’ai ici utilisé de la T55)
- Un verre moyen de lait d’amande tiède
- Une gousse de vanille
- 20 g de levure de boulanger (à delayer dans un peu de lait)
- 30g de margarine (Soma, achetée chez Biocoop, à température ambiante)
- 1 œuf
- 35 g de sucre de canne (ou de coco)
- Un peu de sel
La préparation :
(pour info je n’ai pas de robot, j’ai tout mélangé à la main, un peu de patience et de poigne !)
- Faites tiédir le lait (il ne doit pas bouillir) et laissez infuser quelques instants avec la gousse de vanille.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Creusez un puits au centre du mélange et y ajouter la levure délayée, le lait, l’oeuf, la margarine.
- Mélangez puis pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une belle boule.
- Couvrez d’un linge propre dans un endroit chaud pendant une bonne heure.
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-là dans un plat de votre choix. Si vous avez la main pâtissière c’est le moment de laisser place à votre imagination pour la présentation (tressée, boudin, individuelle,..)
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40mn en surveillant la cuisson.
Bonne dégustation !