J’aurais pu intituler cet article : « Tarte aux fraises servie en verrine »… Voici une nouvelle recette qui devrait vous plaire, gourmande à souhait et très rapide à réaliser.
Traditionnellement, la tarte aux fraises se cuisine en réalisant un fond de tarte en pâte sablée que l’on cuit seule au four. Après refroidissement, on la tapisse d’une couche de crème pâtissière vanillée puis de fraises fraîches.
Pour cette version en verrine (ou tout autre type de contenant), l’idée est de prendre ces trois parties dont est composée la tarte et de la reproduire. Elle sera constituée pour notre part d’un palet breton maison émietté (pour la pâte), de yaourt soja à la vanille alpro (pour la crème, mais moins riche !) et de fraises coupées en morceaux. Vous pouvez remplacer le sablé par des spéculos pour encore plus de rapidité et ainsi ce dessert ne nécessiterait aucune cuisson…
De notre côté, c’était l’occasion de tester la recette de palets bretons maison, le petit gâteau réconfortant par excellence. Et quelle pépite ! Un délice ! Seul, le palet ressemble à un bon cookie. Dans la verrine, il est bien moelleux et se marie à merveille avec les fraises.
Préparation des palets bretons
Je me suis inspirée de cette recette bretonne et l’ai adapté pour moins de quantité (et moins de beurre…) :
Ingrédients
- 2 jaunes d’ oeufs
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre (en pommade) : sortez le du frigo au moins 1/2 heure avant préparation.
- 1 sachet et demi de sucre vanillé
- 0,5 sachet de levure chimique
- quelques amandes, noisettes concassées et graines de sésame.
La recette
- Préchauffez le four à 170°c.
- Dans votre récipient, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur.
- Dès que le mélange est mousseux, ajoutez le beurre pommade, puis les graines, la levure et la farine.
- Mettez votre préparation au frais. De notre côté, nous l’avons mis 1/2h. Le but est qu’elle se consolide pour plus de facilité à former les sablés car la pâte n’est pas évidente à travailler. Si vous avez le temps, laissez là 2h.
- Prenez à l’aide d’une cuillère à glace de la pâte et la disposer sur votre plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites-les cuire pendant 10 à 15 minutes max (pour un résultat fondant ou croquant).
Préparation des fraises
Lavez puis équeutez les fraises. Coupez les en petits morceaux.
Dans un bol, mélanges les fraises avec un sachet de sucre vanillé. Laissez reposer.
Assemblage
Dans votre contenant :
- Emiettez en gros carrés le palet breton.
- Ajoutez une couche d’Alpro vanille.
- Ajoutez une couche de fraises.
- Recommencez ces 3 étapes jusqu’à hauteur souhaitée.
- Laissez reposer au moins 1h pour que le biscuit s’imprègne des saveurs vanillées et acidulées des fraises. Un délice !
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